Protected: Oline Workrobe Survey

20 01 2014

This content is password protected. To view it please enter your password below:





E-Hunting Mobil Sports (Ferrari vs Porsche)

5 01 2011

Saat ini website merupakan salah satu media yang digunakan oleh setiap orang untuk mencari informasi sebelum membeli suatu produk. Dan produk yang memiliki nilai dan fungsi yang sama, juga tersedia dalam berbagai macam brand. Hal ini lah menyebabkan tiap orang melakukan analisis perbandingan, hingga akhirnya memutuskan untuk membeli produk dengan brand yang dikehendaki. Sehingga Website merupakan sebuah media penting yang harus diperhatikan sebuah perusahaan untuk “memancing” calon pembeli untuk memilih produk mereka.

Dalam kasus ini kita dapat mencoba melakukan perbandingan website dari 2 brand, yang memiliki kategori industri dan produk yang sama. Kita akan membandingkan website Ferrari dan Porsche. Kedua brand tersebut dikenal sebagai brand mobil sport mewah di dunia. Kita dapat melakukan penilaian pada masing-masing website dengan menggunakan parameter kecepatan membuka website, kemudahan, fitur, dan kreativitas.

Ferrari

Pada tampilan awal dari Ferrari.com, terlihat website tersebut didesign dengan graphic yang sangat baik. Animasi yang interaktif merupakan keunggulan dari Ferrari. Namun hal ini menyebabkan setiap orang yang membuka website Ferrari, untuk menunggu waktu beberapa saat hingga tampilan utama tersebut terbuka secara sempurna. Hal ini merupakan hambatan bagi pihak yang mengakses dengan kecepatan bandwidth internet tidak besar. Dan dapat mengakibatkan Ferrari kehilangan pelanggan potensial mereka.

Jika kita lihat dari sisi kemudahan ketika mem-browsing di website tersebut, cukup detail namun relatif rumit. Hal ini dapat membingungkan pelanggan untuk mencari informasi terhadap produk dari Ferrari. Kita contohkan untuk apabila kita ingin mencari informasi detail terhadap mobil baru, yang akan kita rencanakan untuk dibeli. Untuk mencari model tipe 559 GTO, dibutuhkan waktu untuk membuka detail model tersebut. Hal ini disebabkan karena web tersebut disajikan dengan “almost full animation”. Dan saya membutuhkan perpindahan page sebanyak 2x untuk mendapatkan spesifikasi teknis dari mobil tersebut.

Termasuk untuk mencari re-seller yang ada di Indonesia, kita membutuhkan 3x pergantian page. Hingga akhirnya kita mendapat alamat dan telephone dari re-seller yang terdapat di Indonesia.

Porsche

Tampilan Porsche.com secara automatis menampilkan animasi dalam jumlah yang sedikit. Hal ini mengakibatkan para browser dapat mengakses website tersebut dengan response yang cepat. Porsche.com juga memiliki fitur dengan dengan konsep full of animation, namun pengunjung web harus memilih fitur Start Web Special yang ada pada halaman utama. Hal ini lebih baik karena pengunjung diberi kebebasan untuk memilih untuk mengakses web dengan sedikit atau banyaknya animasi.

Untuk memilih product yang dipasarkan oleh Porsche, mereka sudah memasang kategori model mobil pada halaman awal mereka. Sehingga jika kita arahkan ke menu tersebut, maka akan muncul sub-menu nya tanpa perlu berganti halaman website. Sub-menu tersebut berisi tentang tampilan gambar dari model yang kita pilih. Dan untuk mendapatkan spesifikasi teknis dari model tersebut hanya melakukan pergantian halaman sebanyak 1x. Dan ini sangat mempermudah dan mempercepat pengunjung untuk mendapatkan informasi tentang model Porsche.

Untuk mencari re-seller yang terdapat di Indonesia, Porsche bekerja sama dengan Google untuk menunjukkan re-seller yang dimaksud dalam bentuk peta demografis. Hal ini berbeda jika dibandingkan dengan Ferrari yang menampilkan alamat serta nomor telephone yang dapat dihubungi di Indonesia. Hal ini merupakan salah satu keunggulan Porsche, dimana pengunjung akan mendapatkan sebuah gambaran real tentang lokasi reseller di Indonesia.

Lalu salah satu kunci keunggulan Porsche.com jika dibandingkan dengan Ferrari.com adalah tentang fitur “Build Your Porsche”. Disini para pengunjung dapat menggunakan fitur simulasi, untuk merangkai model Porsche mereka sesuai keinginan costumer. Sehingga para pelanggan akan merasakan bahwa pesanan mobil mereka merupakan dibuat berbeda dengan Porsche model lainnya. Costumize yang dapat dilakukan adalah dari exterior, interior, mesin, accessories, dan fitur lainnya. Dan kita akan mendapatkan Porsche yang sesuai keinginan, dan khusus untuk kita.

Opini 

Kita dapat menyimpulkan dari analisa yang kita lakukan berdasarkan parameter-parameter yang sudah disebut sebelumnya. Saya menyimpulkan bahwa website Porsche.com lebih cepat diakses, lebih mudah digunakan, dan memiliki suatu kepuasan tersendiri untuk dikunjungi. Sehingga web tersebut dapat berguna bagi setiap pihak, tidak hanya untuk orang yang berencana membeli mobil sport mewah tersebut.





Melacak Anak & Mobil dari Smartphone

14 12 2010

Sudah banyak pengendara kendaraan bermotor di Indonesia. Tidak sedikit pula yang mengalami naas karena hilangnya kendaraan mereka. Curanmor merupakan salah satu kejahatan kriminal yang cukup sering dilakukan oleh para penjahat. Modus operandi mereka pun mulai bermacam-macam, mulai dari penipuan hingga ancamanan terhadap nyawa si pemilik.

Dengan mendeveloped sebuah aplikasi pada smartphone, yang dapat melacak mobil kita, kita tidak perlu lagi takut akan kehilangan mobil kita. Karena pada saat kita menyadari bahwa kendaraan kita menghilang, sehingga kita dapat langsung melakukan tracking dimana mobil itu terdapat.

Jika dilihat dari sisi bisnis, hal ini sangat potensial sekali mengingat besarnya tingkat kriminalisme khususnya pencurian kendaraan bermotor. Beberapa pemilik kendaraan bermotor saat ini sudah memasang GPS maps pada kendaraan mereka. Namun fungsi itu lebih mengarah kepada map atau location database, yang diintegrasikan dengan posisi mobil tersebut. Dengan menciptakan aplikasi baru yang dapat diintegrasikan dengan smartphone, pemilik mobil juga akan selalu dapat melihat posisi mobil mereka secara real-time. Saat ini sudah ada beberapa perusahaan automotif terkemuka yang sudah mengembangkan aplikasi ini pada smartphone. Namun segment mereka hanya terfokus pada tipe kendaraan dari manufacture mereka saja. Misalnya Mercedes-Benz yang memiliki Mbrace untuk aplikasi smartphone.

Selain daripada untuk melacak mobil, aplikasi smartphone ini juga dapat digunakan untuk melacak putra-putri kita dimanapun mereka berada. Sehingga kita dapat mengurangi kekhawatiran kita kepada mereka. Cukup dengan menyelipkan GPS transmiter pada perangkat mereka. Dan device tersebut akan selalu mengirimkan sinyal yang akan kita monitor dari smartphone kita. Selain itu, dapat juga kita lakukan untuk memonitor asset-asset perusahaan lainnya. Seperti alat berat, truck, mobil perusahaan, dan sebagainya.

Dengan menggunakan metode fee-for-services, software developer ini akan mendapatkan penghasilan dari market Indonesia yang belum tersentuh secara komprehensif. Segment dari aplikasi ini pun beragam, dari kalangan professional yang termasuk kelas ekonomi menengah keatas. Dan juga segment enterprise atau perusahaan, yang ingin memonitor asset mereka. Para orang tua juga dapat menggunakan layanan ini, untuk mengontrol posisi dan aktivitas anak mereka secara real-time.

Metode pembayaran pun dapat beragam. Dimulai dengan cara berlangganan perbulan, atau dengan paket-paket yang bergantung pada jumlah GPS transmiter yang di monitor. Dengan tersedianya layanan ini di Indonesia, akan mengurangi rasa khawatir kita pada keamanan anak maupun asset-asset kita.





WiMAX vs Fibre Optic

8 12 2010

Internet hampir menjadi kebutuhan primer bagi masyarakat pada saat ini. Khususnya bagi mereka yang berada pada kota-kota besar, yang membutuhkan arus informasi yang cepat. Segment yang ber-aneka ragam dari kalangan mahasiswa, ibu rumah tangga, hingga professional yang memiliki keterkaitan terhadap Internet pada aktivitas mereka.

Media yang dibutuhkan terbagi menjadi 2 kategori yaitu kabel (Wired) atau nirkabel (Wireless). Masing-masing kategori tersebut juga memiliki beberapa jenis yang berbeda, yang memiliki keunikan sifat teknologi yang akan dirasakannya. Saya ingin menggunakan kesempatan ini untuk memberikan ringkasan perbandingan antara WiMAX dan Fibre Optics.

WiMAX atau biasa disebut protocol 802.16, merupakan teknologi koneksi internet wireless yang memiliki keunggulan dari kecepatan data (bandwidth) dan jangkauan area (coverage distance). Untuk bandwidth dari WiMAX yaitu mampu mengirim dan menerima paket data internet sebesar 70Mbps. Lalu untuk jarak dapat menyakup luas 70 Miles (112.6 KM). Namun hal ini dapat menurun jika terpengaruh oleh interverensi luar seperti hujan, gelombang electro magnetic, dan lainnya. Hal tersebut dapat mengakibatkan penurunan bandwidth menjadi 10 Mbps dalam jarak 2 KM.


Fibre Optic (FO) atau disebut 802.8, merupakan media yang dapat digunakan untuk mengakses internet. Berbeda dengan WiMAX, FO merupakan kabel yang berisi serat optik yang dilapisi pelindung cukup tebal pada lapisan luar. Dengan mengirim sinyal cahaya pada serat-serat tersebut, dapat mempercepat pengiriman data bagi masing-masing pihak. Keunggulan dari  FO ini juga terdapat pada bandwidth dan jarak jangkauan. FO relatif lebih unggul jika dibandingkan dengan WiMAX.  Untuk bandwidth dapat mencapai 40 Gbps dan jarak adalah ratusan km.

Masing-masing teknologi tersebut memiliki kelebihan dan kekurangan, seperti:

WiMAX:
Kelebihan: Tanpa Kabel, Biaya lebih murah,
Kekurangan: Tidak stabil, tetap lebih mahal jika dibandingkan dengan 3G Wireless.

Fibre Optic:
Kelebihan: Cepat, Jarak jangkauan Jauh, aman
Kekurangan: Harga Premium, sulit digunakan

Hingga keputusan kita dalam memilih media yang lebih cocok untuk rumah, kantor, dan lainnya adalah berdasarkan kebutuhan yang sesuai.





Belanja Blu-ray & HDTV Online

1 12 2010

Beragam aktivitas yang bisa kita lakukan, untuk menghilangkan penat dari kegiatan sehari-hari. Memilih untuk hang-out dengan teman-teman, atau menghabiskan waktu diatas kasur dan pergi ke “pulau kapuk”. Ada pula yang menghabiskan waktunya dengan mencari media entertainment yang ada pada zaman ini. Membaca eBook atau bermain game pada iPad®, atau menonton Blu-ray disc pada HD-TV .

Saat ini saya ingin memilih opsi kedua, yaitu menonton Blu-ray disc pada HD-TV . Mungkin rekan-rekan juga memiliki keinginan yang sama, yaitu memiliki perangkat Blu-ray dan HD-TV. Namun anda termasuk kategori yang memiliki hambatan dalam membeli perangkat electronik di toko retail yang sudah ada. Waktu, transportasi, dan kesabaran merupakan faktor-faktor penghambat anda. Kita berharap seandainya dapat melakukan transaksi tanpa harus keluar rumah.

Belanja On-Line sudah mulai marak di Indonesia saat ini. Dengan konsep E-Commerce ini sangat memudahkan para pembeli, untuk dapat langsung memilih dan membeli barang yang dikehendaki. Semua transaksi ini dilakukan dengan mudah, dengan membutuhkan seperangkat PC / notebook dan koneksi Internet. Sebelum kita melakukan transaksi, ada baiknya kita pelajari terlebih dahulu barang yang dikehendaki, agar tidak salah melakukan pembelian.

Untuk mengetahui perangkat apa yang cocok untuk kita, tidak perlu meng-hire seorang konsultan profesional. Cukup dengan Googling dan mencari referensi dari luar dan dalam negeri. Untuk melakukan perbandingan terhadap tipe televisi Plasma dan LCD, saya mendapat referensi dari Buzzle.com.

Plasma vs LCD TV
Feature Plasma TV LCD TV
Color Contrast – The ability to show true colors distinctly. Plasma TVs have an edge over LCDs as they can display deeper blacks more accurately than LCDs can. This gives better contrast and detailing capability in dark scenes. LCD TVs manage to surpass plasma TVs when the scene is in bright surroundings, but it lags behind when it comes to a dark scene. But, when it comes to dark scenes or dark rooms, they have a very slight disadvantage.
Viewing Angle – Maximum angle the viewer can maintain to the screen’s normal. Plasma TVs hold an edge here as well, as even when there’s an increase in the viewing angle, plasma’s picture remains fairly solid. There’s a tendency to exhibit brightness and shift in color when a viewer makes a larger angle with LCD.
Response time and Screen refresh rates The screen refresh rate in plasma TVs is slightly better than LCDs, although newer LCDs are almost equal to plasma TVs in this regard. Some LCD screens, mostly the old ones, have a trend of blurring images, especially during high speed moving scenes, in movies or sports.
Screen Burn-in – freezing of an image for a small time. This is where plasmas lose out. Burn-in is a usual problem in plasma TVs. LCDs don’t have this problem of burn-in.
Power Consumption Another area where Plasma TV loses out is its high power consumption. LCD TVs pip the plasma TVs in this factor as LCDs consume 50% less power than their opponents.
Screen Resolution Here the plasma loses its lead to LCD, as for same size, plasma lacks resolution. The equalizer! LCD makes it 3-3 as it has a higher resolution than plasma for a given size.
Cost Here’s where plasma scores the winner! Particularly in the large size high resolution segment, plasma is cheaper than the LCD. As the size and resolution go up, cost incurred on LCD is more.
High Altitude Functionality The plasma cannot function normally at an altitude greater than 6000 m above sea level because the gases in a plasma TV need normal atmospheric pressure to act. That’s a consolation for LCD. As it has liquid crystal and no gas, there’s no effect of altitude on the LCD.

source: Yash Gode (2010)

Saya menentukan pilihan untuk membeli LCD TV karena ketajaman gambar, resolusi gambar, dan daya listrik yang dibutuhkan. Setelah itu saya melakukan pencarian pada beberapa website belanja On-Line yang beralokasi di Indonesia. Jika ditanya kenapa tidak berbelanja pada site luar seperti Amazon.com, eBay.com, hal ini lebih karena lama waktu pengiriman barang tersebut. Dan saya mendapatkan salah satu site dari Indonesia yaitu Belibarang.com . Site itu memiliki banyak kategori barang, termasuk perangkat elektronik.

Salah satu nilai jual lebih dari site ini adalah menggunakan sistem pembayaran yang cepat dan aman. Site tersebut bekerja sama dengan salah satu perusahaan kartu kredit terbesar di Indonesia. Dan hal ini yang menjamin kredibilitas belibarang.com yang bersangkutan dengan pembayaran dan distribusi. Karena barang yang sudah dibeli dengan kartu kredit, akan dikirim langsung ke alamat pengiriman lembar tagihan kartu kreditnya. Sehingga hal ini akan mencegah penipuan atau penyalah gunaan terhadap kartu kredit. Proses transaksi pada belibarang.com adalah sebagai berikut

Setelah melakukan pencarian terhadap perangkat yang dimaksud, pilihan saya tertuju pada

Philips Blu-ray Disc Player BDP3000

Blu-ray Disc playback
Dolby TrueHD
BD-Live (Profile 2.0)
DVD video upscaling
EasyLink

SAMSUNG – LED TELEVISION – UA40B7000

     

     

     

     

    Video Screen Size 40″
    Resolution 1920 x 1080
    Dynamic Contrast Ratio Mega
    Wide Color Enhancer WCE Pro
    100Hz Motion Plus
    Audio Speaker Type Down Firing
    Sound Effect system SRS TruSurround HD

    Kedua produk tersebut merupakan produk unggulan untuk market Indonesia. Sehingga setelah menentukan pilihan, pembayaran pun dilakukan menggunakan kartu kredit tertentu. Lalu barang akan dikirimkan ke alam tujuan tagihan, dan estimasi waktu pengiriman adalah 7 hari untuk daerah Jabodetabek.





    Sahabat Nusantara

    29 07 2009

    bangka

    “Hee yamko rambe yamko,aronawa kombe”. Begitu bersemangat Midah dan kawan-kawan menyanyi, disertai dengan gerakan yang sudah diajarkan oleh para kakak asuh. Mereka berpentas ketika mengikuti Jambore Sahabat Anak XIII yang dilaksanakan di Cibubur. Pada tanggal 19-20 Juli 2009 mereka yang berasal dari wilayah panglima polim dan sekitarnya berkelompok dalam tenda Bangka-Belitung. Mereka bermain dan berlomba bersama adik-adik dari berbagai wilayah di Jabodetabek.

    6-smallJambore sahabat anak merupakan sebuah kegiatan yang dibuat untuk memberikan keceriaan dan nilai-nilai positif lainnya bagi adik-adik yang termarjinalkan. Jambore Sahabat Anak ini merupakan yang ke-13 kali diselenggarakan sejak 1997. Pada awalnya diberi nama Jambore anak Jalanan. Dan berubah namanya menjadi Jambore Sahabat Anak terhitung sejak 2006. Acara ini diselenggarakan oleh yayasan sahabat anak.

    7-small

    Aku dan tanah airku, merupakan tema yang dipilih oleh panitia JSA XIII. Karena selain memupuk rasa nasionalisme sejak dini, nilai-nilai luhur kebangsaan juga diinterpretasikan dalam seluruh kegiatan JSA XIII ini. Nama kelompok yang diambil dari nama pulau di Indonesia, agar adik-adik mendekor tenda mereka sesuai dengan budaya dari nama kelompok mereka. Pentas unjuk bakat yang dilakukan adik-adik yaitu menyanyi dan menari yang berasal dari budaya Indonesia. Permainan dan outbound pun dikemas agar kita tetap ingat dan memelihara permainan-permainan tradisional.

    Ini pertama kalinya adik-adik dari panglima polim mengikuti jambore sahabat anak. Dan mereka pun mendapatkan juara III bazaar dari 22 kelompok lainnya. Dan mereka pun bertekad untuk berlatih banyak hal, agar mendapatkan hasil yang lebih baik di jambore sahabat anak selanjutnya. Bangka Belitung!!!

    3-small





    Keharmonisan Masyarakat vs Political Issues

    30 06 2009

    Next Indonesian President

    “Presiden milih siapa nih mas?”

    “Yah kalo saya sih yang penting Indonesia aman, sejahtera, dan lebih maju dari negara lain.”

    Cuplikan diatas adalah obrolan santai antara 2 orang pemuda di sebuah kota di Indonesia. Siapa tidak tahu tanggal 8 Juli 2009. Nasib Indonesia 5 tahun kedepan dimulai dari tanggal 8 tersebut. Semua capres-cawapres mengelu-elukan program-program mereka 5 tahun kedepan. Pesta demokrasi ini membuat rakyat memilih calon mana yang realistis dan optimistis dalam memperjuangkan suara mereka. Masyarakat menyambut baik demokrasi jika dibandingkan dengan jaman orde baru. Perbedaan pendapat antar mereka yang diimbangi oleh rasa saling menghargai. Keharmonisan seperti ini harus selalu kita jaga, seperti nenek moyang kita yang selalu memupukkan nilai gotong royong antar sesama.

    Tapi semakin dekat dengan tanggal 8 Juli ketika situasi politik nasional semakin menghangat, romantisme tersebut seakan boleh saja dihancurkan hanya karena kehausan beberapa pihak yang haus akan kekuasaan. Ada pihak yang berasumsi bahwa itu adalah political strategy, dan wajar dilakukan oleh pihak-pihak tertentu. Tapi coba kita bandingkan, pantaskah keharmonisan jutaan masyarakat Indonesia ditukar dengan kepentingan oknum-oknum tertentu? Bila melihat makna dari “Dari Rakyat, Oleh Rakyat, dan Untuk Rakyat”, saya rasa kita sudah tau kalau hal itu tidak sebanding.

    Indonesia terdiri dari berbagai macam kebudayaan dan kepercayaan. Itu sebabnya kita menjunjung tinggi nilai “Bhinneka Tunggal Ika”. Tapi masih saja ada oknum-oknum yang mengangkat issue tentang agama hanya untuk menjatuhkan pihak tertentu. Apakah mereka tidak melihat sejarah Indonesia dimana banyak kasus yang terjadi karena issue agama. Sebut saja seperti Timor Timur, Poso, dan lainnya. Cukup sudah tangisan anak bangsa terurai hanya karena issue yang dilontarkan oleh oknum-oknum tertentu.

    Etos dalam berpolitik harus lebih diperhatikan oleh mereka. Agar cita-cita keamanan, kesejahteraan, dan kemajuan Indonesia yang dimiliki pemuda diatas serta seluruh masyarakat Indonesia lainnya dapat terlaksana. Dan Bangsa ini akan tetap maju bersama rakyat, melebihi bangsa-bangsa lainnya.  








    Follow

    Get every new post delivered to your Inbox.